Повышение квалификации
Программа повышения квалификации
"Клиническая Позитивная Динамическая Психотерапия"
Запись в группу:
Информация по телефону: +7 (905) 226 74 34
Цель и задачи программы
Программа предназначена для лиц, имеющих высшее (бакалавриат, специалитет или магистратура) образование. Цель программы углубление специализированных знаний и приобретение новых практических компетенций в сфере психотерапии и психологического консультирования.
Задачи обучения:
1. Подготовить к самостоятельной профессиональной деятельности психотерапевта (психолога-консультанта), умеющего составлять дизайн психотерапии и психологического консультирования, способного успешно решать профессиональные задачи в сфере психотерапии неврозов, психозов, зависимостей, острых стрессовых и посттравматических расстройств и др.
2. Подготовить специалиста, умеющего эффективно взаимодействовать с пациентом (или клиентом) с учетом клинико-психологических и социально-психологических аспектов взаимодействия.
3. Подготовить специалиста, владеющего методологией и конкретными методами психологической диагностики и психологического вмешательства, как в клинике, так и в консультативной практике.
Трудоемкость обучения
Трудоемкость обучения – 144 ак.часов, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы, текущей, промежуточной и итоговой аттестации.
Формат обучения и даты ближайших семинаров
Шесть двухдневных он-лайн семинаров, одни выходные в месяц (суббота и воскресенье) с 10 до 17 часов по московскому времени. Нормативный срок освоения программы – 6 месяцев , в рамках обучения состоится 6 двухдневных он-лайн семинаров по 16 акад. часа (96 акад. часов), 48 акад.часов - самоподготовка.
Даты занятий в 2021 году: 30-31 января, 27-28 февраля, 20-21 марта, 24-25 апреля, 22-23 мая, 12-13 июня.
Наименование и содержание учебных дисциплин
«Психиатрическая пропедевтика и психотерапия психозов»
(24 часа, в том числе лекции лекции – 10 ак.ч., практика – 6 ак.ч., самостоятельная работа –8 ак.ч.)
-
История развития научных представлений о психозах. Классификация психозов: эндогенные, реактивные, сенильные.
-
Методологические проблемы изучения личности. Изучение личности в ходе психиатрического исследования. Типология нарушений мышления: нарушение содержания мышления: навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. Нарушение формы мышления: снижение и искажение процессов обобщения, нарушение темпа, подвижности, целенаправленности.
-
Бредовые идеи, определение. Критерии бреда. Типология бредовых идей: по структуре и по содержанию Нарушение мышления по форме. Снижение и искажение процессов обобщения. Нарушение темпа мышления: ускорение и замедление. Нарушение подвижности мышления: детализация, обстоятельность, вязкость. Нарушение целенаправленности мышления: витиеватость, резонерство, соскальзывание, разноплановость, аморфность, разорванность.
-
Классификация бреда: паранойяльный, параноидный, парафренный синдромы. Классификации психических расстройств.
-
Шизофрения, этиология, патогенез, клиника. Патопсихологический синдром шизофрении. Нарушения эмоционально-волевой сферы, мышления, личности. Методы исследования.
-
Психотерапия психозов. Опыт психотерапии шизофрении по Витакеру. Динамическая психиатрия Аммона. Опыт групповой психотерапии шизофрении. Семейная психотерапия шизофрении по Зайцеву. Психотерапия первого психотического эпизода по Розбергу. Позитивная динамическая психотерапия психозов.
-
Основы фармакотерпии психозов.
«Психотерапия неврозов и панических атак»
(48 часов, в том числе лекции – 16 ак.ч., практика – 16 ак.ч., самостоятельная работа –16 ак.ч)
-
История развития научных представлений о неврозах: Шарко, Фрейд, Адлер, Бехтерев, Чиж.
-
Неврозы, этиология, патогенез, клиника. Патопсихологический синдром невроза, изменение личности при невротическом развитии
-
Вклад В.Н. Мясищева в развитие неврозологии.
-
Классификация неврозов по В.Н. Мясищеву.
-
Принципы психотерапии неврозов по В.Н. Мясищеву.
-
Позитивная динамическая психотерапия неврозов.
-
Паническое расстройство: клинические проявления, диагностика, психотерапия.
«Психотерапия психосоматических расстройств»
(20 часов, в том числе лекции – 8 ак.ч., практика – 4 ак.ч., самостоятельная работа –8 ак.ч..)
-
Психосоматика: исторический аспект, предмет изучения современной психосоматики. Концепция кольцевых психосоматических зависимостей: механизмы взаимного влияния психического и соматического.
-
История развития учения о соотношениях души и тела. Психосоматические расстройства. Специфический и неспецифический подходы к психосоматике. Соотношения психического и соматического при психосоматике.
-
Диагностика по МКБ-10.
-
Конверсионная модель Фрейда. Модель Александера. Модель двухэшелонной линии обороны Митчерлиха. Психосоматика как результат нарушения объектных отношений. Психосоматика в Эго-психологии Кохута. Концепция психосоматики Шура. Психосоматика как результат ролевого конфликта Морено. Психосоматика как результат внитрисемейного конфликта.
-
Психосоматика как результат нарушения системы отношений Мясищева.
-
Влияние характера на развитие психосоматики (концепция «личностных профилей», концепция алекситимии, концепция поведения типа А, концепция враждебности).
-
Современные подходы в психосоматике: полифакторные механизмы развития психосоматики.
-
Психологические механизмы адаптации к болезни. Личностное реагирование клиента на диагноз, болезнь и ее последствия. Психосоматика как источник стресса. Психологические механизмы преодоления стресса психосоматики. Понятие личностного смысла болезни. Концепции внутренней картины и отношения к психосоматике.
-
Механизмы влияния ближайшего социального окружения (семейных взаимоотношений) на вероятность развития и характер течения психосоматики. Концепция «психосоматической семьи». Влияние психосоматики на функционирование семейной системы. Личностное реагирование членов семьи больного на психосоматику.
-
Психологические аспекты сердечно-сосудистых расстройств Психологические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: роль хронического эмоционального стресса, поведения типа А, враждебности, повышенной потребности в контроле над ситуацией и саморазрушающего поведения («нездорового образа жизни») в формировании предпосылок для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь как модели «психосоматических» расстройств. Семантические аспекты заболеваний сердечно-сосудистой системы.
-
Психологические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта и пищевого поведения. Психологические факторы риска заболеваний желудочно-кишечного тракта: роль хронического эмоционального стресса, патологических стереотипов пищевого поведения и «нездоровый образ жизни» в формировании предпосылок для развития желудочно-кишечных расстройств. Влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта на семейную жизнь и социальное функционирование больных. Варианты дезадаптивного личностного реагирования на болезнь. Нарушения питания в патогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта.
-
Нервная анорексия, нервная булимия, переедание: психологические аспекты. Психологические аспекты ожирения. Физиологические и психосоциальные механизмы регуляции пищевого поведения. Роль семейного воспитания и социальных стереотипов в формировании дезадаптивных стереотипов питания.
-
Психологические аспекты боли. Нейрофизиологические и психологические механизмы восприятия боли. Психологические аспекты острой и хронической боли. Остеохондроз, нарушения опорно-двигательного аппарата как модели «психосоматических» расстройств. Психосоматические концепции боли. Влияние хронической боли на семейную жизнь и социальное функционирование больных. Варианты дезадаптивного личностного реагирования на болезнь. Психологические механизмы преодоления боли и психофизиологической саморегуляции. Концепция ограничительного поведения. Психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия при работе с больными с хронической болью: направленность, «мишени», методы.
«Психотерапия острых и посттравматических стрессовых расстройств»
(24 часа, в том числе лекции – 8 ак.ч., практика – 8 ак.ч., самостоятельная работа –8 ак.ч)
-
Патоморфоз стрессовых расстройств по Слабинскому.
-
Патогенез стрессовых расстройств: роль феноменов тревоги и депрессии, нарушений сна, фобий, чувства вины.
-
ПТСР в МКБ-11 и DSM V: диагностические критерии, классификация.
-
Классификация реактивных расстройство по Корнетову и их исходы.
-
Феномен вины: психологический, философский, культурологический аспекты.
-
Классификация методов психотерапии ПТСР и их эффективность.
-
Позитивная динамическая психотерапия острых стрессовых расстройств.
-
Позитивная динамическая психотерапия ПТСР.
-
1Принципы организации психологической помощи пострадавших в чрезвычайных ситуациях на разных этапах эвакуации.
-
Психологические аспекты жизнеопасных и неизлечимых заболеваний. Стадии переживания горя. Понятие тревожной бдительности. Психопрофилактические и психокоррекционные мероприятия при работе с больными с жизнеопасными заболеваниями. Трансперсональный (духовный) аспект переживания ситуации жизнеопасной, неизлечимой болезни и умирания
«Психотерапия химических и нехимических зависимостей»
(24 часа, в том числе лекции – 12 ак.ч., практика – 4 ак.ч., самостоятельная работа –8 ак.ч)
-
История формирования научных представлений о зависимостях. Проблема зависимостей в архаичной культуре, в обществе модерна, в обществе постмодерна. Варианты будущего человечества и проблема зависимостей.
-
Стадии формирования химической зависимости. Психологические мифы – причины начала употребления наркотиков.
-
Классификация химических зависимостей. Миф о «мягких» наркотиках. Роль каннабиноидов в формировании зависимости от опиатов.
-
Современные подходы к психотерапии наркотической зависимости.
-
Различные классификации алкогольной зависимости.
-
Современные подходы к психотерапии алкогольной зависимости.
-
Гэмблинг-зависимость – патологическая склонность к азартным играм. Признаки аддиктивного поведения по Короленко-Донских. Диагностические критерии по DSM IV.
-
Три стадии развития игровой зависимости по Кастеру. Формирование семейной системы созависимости.
-
Игровой цикл по Зайцеву-Шайдулиной: фазы, особенности поведения. Стратегические и тактические когнитивные ошибки игрока.
-
Позитивная динамическая психотерапия гэмблинг-зависимости.
Стоимость участия: 45.000 рублей.